Oleh Rainny Situmorang

Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) mempromosikan produk Masyarakat Adat dari sejumlah wilayah nusantara dalam ajang Internasional Asia Indigenous Peoples Summit 2026 yang berlangsung di London, Inggris.

Ajang ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan bergengsi London Climate Action Week (LCAW) 2026. AMAN memanfaatkan momentum ini melalui kegiatan Bazaar in Hall untuk mempromosikan berbagai produk unggulan hasil karya Masyarakat Adat dari sejumlah wilayah di Indonesia.

Kegiatan yang diikuti AMAN ini sebagai upaya nyata untuk memperkenalkan produk ekonomi Masyarakat Adat yang ramah iklim, sekaligus melestarikan kekayaan budaya Nusantara di panggung dunia.

Di dalam area bazar, stan AMAN menyuguhkan berbagai produk autentik yang menarik perhatian para pengunjung dan delegasi Internasional. Salah satu komoditas utama yang dipamerkan adalah kain tenun tradisional yang diproduksi oleh Kelompok Usaha Masyarakat Adat (KUMA).

Kain tenun dari sejumlah wilayah Nusantara yang dipromosikan. Dokumentasi AMAN

Beragam motif tenun khas yang ditampilkan berasal dari berbagai komunitas Masyarakat Adat, diantaranya dari Tano Batak, Ende, Baduy, dan Sumba.

Setiap lembar kain yang dipajang tidak hanya menunjukkan keindahan estetika, tetapi juga mencerminkan keterampilan tradisional serta filosofi mendalam dari masing-masing suku.

Selain kain tenun, AMAN juga menghadirkan salah satu produk unggulan Gerai Nusantara, yaitu produk kopi dari komunitas Masyarakat Adat yang diproduksi dengan prinsip keberlanjutan.

Sekretaris Jenderal AMAN Rukka Sombolinggi menyatakan melalui partisipasi dalam bazar Internasional di London ini, AMAN membuka ruang yang lebih luas bagi Masyarakat Adat untuk memperluas jaringan pasar mereka ke tingkat global.

”Kehadiran produk-produk ini diharapkan mampu memperkuat dukungan Internasional terhadap model ekonomi Masyarakat Adat yang mandiri, berdaulat, dan berkelanjutan,” katanya penuh harap.

***

Penulis adalah delegasi AMAN di London Climate Action Week 2026

Writer : Rainny Situmorang | delegasi AMAN di London Climate Action Week 2026
Tag : Masyarakat Adat AMAN Promosikan Produk Internasional Asia Indigenous Peoples Summit 2026